决策的协同制定

/ 知识分享 / 没有评论 / 156浏览

       每个项目都有一些需要共同协作并使项目落地的相关者。对于包含决策模块或基于很多决策的项目,同样也是如此。这类项目会像任何项目一样,会遇到不同人员各自为政,互相缺乏沟通的问题,我们称之为“孤岛效应”。这无疑会阻碍项目的成功。


团队如何使用共同语言构建决策?

       为了使团队能够就决策的制定达成共识,需要使用统一的方法和语言来描述这些决策,以便于决策在整个组织中被接受。有几种常见的方法用于描述决策:自由形式文本,格式化文本,表格,业务流程模型(Business Process Model, 简称BPM)或其他方法。

       自由形式文本可用于描述使用自然语言或伪代码表达的决策。自然语言每个人都可以理解,但经常比较冗长,而且会包含来自于不同团队的内部术语,这肯定会让团队之间的沟通产生问题。而对于伪代码而言,它需要有足够的表达体系来精确地描述所有情况。但是事实经常是,鱼与熊掌不可兼得,伪代码常常无法保证被组织中的每个人都理解并得到一致地使用。尽管如此,自由形式文本还是普遍被采用,因其易于开始。

       格式化文本是自由形式文本的一个变体:你会用软件内部规定的规范语言来表达,这种方法能确保所有设计决策的人都使用一致的表达方式。这通常由一组预先填充或自定义语句的模板来实现。

       表格常用于描述决策,通常称之为决策表,它提供了相当简洁的方式:在最简单的形式中,决策的所有输入字段名称都出现在表头,而该决策的输出字段出现在最后一列; 输入和输出的值在表的单元格中显示。


决策表示例

       这种表达方式对于定义决策的输入和输出很直观,能确保不错过任何与这些输入和输出相关的事项。如果决策中的字段和属性足够简单的话,那么团队的每个人都容易理解。然而,这种方式的缺点是难以显示例外情况(即便对于很常见的例外情况),有时也可能有点冗余。为了解决这最后一个问题,可以使用变体,例如决策树或决策图(能将一部分有相同值的行以节点的形式汇集在一起)。


决策树示例


决策图示例

       业务流程模型(BPM)是用来描述业务流程的; OMG(Object Management Group国际对象管理组织)目前为业务流程模型提供了一种标准化的图形化表达方式:业务流程模型标记法(Business Process Model Notation,简称BPMN)。通过适当的培训,组织的所有利益相关者可以以相同的方式描述并共享流程,包括业务规则。然而,BPMN的缺点是业务规则仅仅是以任务的形式来呈现,除BPMN之外,还需要一种方法来表示各种复杂规则。

        一个组织也可能会提出自定义的图形符号,但OMG提供了一个更好的选择:决策模型标记法(Decision Model Notation ,简称DMN)。DMN以图形方式描述决策,而且牵涉到的概念较少,因此易于学习。它另外的优势在于有众多工具供应商的支持,从而使其更容易集成并确保规范得到正确应用。

       下面,我们将介绍DMN使用的一些概念,以及如何将它们用于制定决策。

DMN 基础

       DMN标记法定义了4种基本模块:Decision(决策),Input data(输入数据),Business knowledge(业务知识)和Knowledge source(知识源)。它们以以下形式展现:


来源: DMN Specification 1.0 (beta)

       简单来说,Decision模块基于一个或多个输入来确定输出。Input data模块是被一个或多个决策用以作为输入的信息。

       为了表示输入数据是一个决策的输入,从输入数据绘制一个箭头链接到决策;它被称为DMN标准中的信息规范。



       类似地,决策的输出可以作为另一决策的输入:因此,信息规范会要求将它们连接起来。

       我们至少需要Decision和Input data模块,才能从顶层决策开始设计决策流程。通过定义其输入和输出,然后逐步添加更多的决策输出(如果需要)作为顶层决策的输入,来分解顶层决策;以此类推,直到决策流程达到合适的粒度。

       请注意,在这个阶段,我们不涉及决策逻辑本身(以后会谈到)。

业务知识模型,知识源

       业务知识模型模块代表封装的知识:基本上它是个能提供决策及知识的黑盒子。这可以是一套业务规则,决策表,分析模型等。决策模型图中的这些模块能表示决策是如何做出的(给定其输入和输出)。

       知识源代表业务知识模型的权威引用或一个决策:这是获得实际业务知识的来源(手册,书籍,或某专项学科专家等)。

       将业务知识模型连接到决策的链接称为知识引用。将知识源连接到业务知识模型或决策的链接称为权威引用。



紧接着

       一旦你迭代、分解了决策,添加了所需的输入,为它们提供业务知识模型,并用知识源来注释上述这些(决策、输入、业务知识模型),您最终会得到决策的一个非常好的视觉呈现。它可能长这样:


来源: DMN Specification 1.0 (beta)

更近距离观察业务逻辑

       然后,我们就需要实际描述业务逻辑,向这些业务知识模型(或直接针对这些决策)提供“肉”(具体的决策逻辑)。

       DMN标准提供了另一种简单且众所周知的手段,以决策表的形式描述决策逻辑。决策表的内容可以是任何文本,但你也可以选择使用DMN的专用语言(FEEL)。


来源: DMN Specification 1.0 (beta)

使用DMN图表来协作

       DMN图表在项目生命周期中是不断进化的:随着新信息的发现和提供,它需要不断改进。因此,DMN图表需要不断更新,不仅是作为内部文件,同时也是作为项目成员间进行交流的一种有效手段。

       包括业务分析师或IT团队在内,图表(和附加的业务逻辑)都可以用作实际设计决策的依据。类似地,如果需要对可执行的决策进行更改,那么这些更改需要同步到DMN图表中。

       俗话说,一图胜千言。DMN,将决策可视化,使其易于理解和讨论。




原文作者:Marc Lerman
原文地址:https://www.sparklinglogic.com/talking-decisions-part-1/
                 https://www.sparklinglogic.com/talking-decisions-part-2/
-----------------------------------------------------
上海信数金融信息服务有限公司成立于2015年5月,是中国领先的金融科技公司。公司的产品包括新一代智能决策管理平台、企业级数据管理平台以及大数据征信服务等。

明策智能决策平台,是信数公司和美国硅谷公司Sparkling Logic合作研发的一款引领未来的智能决策管理平台,已经被包括PayPal、摩根大通、LTCG保险、京东金融、掌众金服、中望金服等超过100家国内外知名企业所采用。

Sparkling Logic是一家专业的智能决策引擎研发公司,由FICO Blaze Advisor创始团队建立于2009年,通过对规则引擎、智能决策的不断研究,致力于帮助商业、教育、非盈利和政府组织利用他们的数据和专业知识来更好地自动化决策,推动发展。